主題位置 異域之旅 / 驢光掠影 / Do You Hike ? / 行攝無疆 » 論壇 » 驢光掠影 » 獻給我所熱愛的異域:攝影技術的初級探討(小篇幅更新:人像) 427
舊帖 2013-02-08 19:01:39
Post #51
Re: 獻給我所熱愛的異域:攝影技術的初級探討

smtppop3 離線 smtppop3

中間調中等反差:

舊帖 2013-02-08 19:02:51
Post #52

低調高反差:

舊帖 2013-02-08 19:03:42
Post #53

低調中等反差:

舊帖 2013-02-08 19:06:16
Post #54

補充一張中間調高反差互補色對比的片子,地點是元陽老虎嘴梯田:

舊帖 2013-02-08 19:27:16
Post #55

如果朋友們拍出了38-54樓得效果,如果把攝影也分為小學、初中、高中的話,那么恭喜你,你的小學已經畢業啦。

那還有色彩純度呢?

我要告訴你,色彩純度那是“奧數”。即使你高中畢業了,也未見得能解答正確。能把純度玩得巧妙的,那都是半仙兒級別的人物,咱們只能仰視。所以,在討論“奧數”之前,我還要找一些明度色相的例子,讓我們把基礎打的牢固一些。

我喜歡春節期間看自己以前的帖子,我會在自己的帖子里再找幾個。

舊帖 2013-02-08 20:36:45
Post #56

不要嫌我磨嘰。還要給大家提個問題:44-47樓是互補色對比,48-53樓是相近色對比。請問你們喜歡哪一種更多一些呢?

過一會兒我來談談我的看法。

舊帖 2013-02-08 21:12:53
Post #57

白堤 離線 白堤
smtppop3 wrote:

不要嫌我磨嘰。還要給大家提個問題:44-47樓是互補色對比,48-53樓是相近色對比。請問你們喜歡哪一種更多一些呢?

過一會兒我來談談我的看法。

喜歡48-53樓相近色對比。

舊帖 2013-02-08 21:23:41
Post #58

我的感覺是相近色照片對比更耐看一些?;パa色的照片雖然能搶先抓住人的眼睛,但感覺有些花哨。

同樣是相近色照片,高反差的看起來舒服一些;而互補色照片呢,則是中等反差的更含蓄一些。

這是為什么呢?

攝影作品是一件藝術作品,對其欣賞,是見仁見智的事。在這里,我卻要以科學的角度來解釋這個問題(學工科的,干啥都認真,沒辦法):明度和色相是色彩的兩個重要的方面,前面的教材截圖已經做了生動的闡述。說到這兒,很多朋友應該明白了:要么反差相對小一些而色相互補,要么反差大而色相接近。說白了就是:保持一個相對穩定而變化另一個。

請盡量記住這個理論,在后面討論色彩純度后,這色彩的三個方面混淆在一起后,基本會讓絕大部分人徹底迷糊。

舊帖 2013-02-08 23:35:03
Post #59

moyamoya 離線 moyamoya 這是讀到的關于攝影的最有營養的帖子了,希望樓主繼續下去,有相關的書籍也望介紹下!

舊帖 2013-02-09 11:24:26
Post #60

moyamoya wrote:
這是讀到的關于攝影的最有營養的帖子了,希望樓主繼續下去,有相關的書籍也望介紹下!

春節期間我會盡量多寫一些。相關書籍我就沒看過什么了,還真就幫不上什么忙。我是從膠片機熬出來的,基本不看攝影方面的書籍。

寫這個帖子是以自己的經驗為出發點,什么教材適合我的思路,我就采用什么教材。而不是拿著一本教材,順著教材的思路往下講。

舊帖 2013-02-10 16:16:17
Post #61

byronchang 離線 byronchang 很好的帖子,加油

舊帖 2013-02-10 16:19:37
Post #62

好了,我在我09年和10年的帖子里收集了一些素材。既有不錯的,也有失敗的。不按照高、中、低明度和補色、近似色分類了,就按照時間的順序貼出來并談談感受。

舊帖 2013-02-10 16:25:56
Post #63

納木錯旁邊,中調(中等亮度土山占畫面比例最高)、高反差、互補色(經幡與藍天):

布達拉宮,中高調(布達拉宮的白墻),高反差、互補色(前景鮮花與藍天):

羊雍措湖,中調高反差(山的陰影與云)、互補色:

舊帖 2013-02-10 16:33:03
Post #64

進入尼泊爾之前拍的瀑布,由于是中調中反差,所以迫切需要互補色,但是畫面里沒有,所以是失敗的拍照:

舊帖 2013-02-10 16:37:16
Post #65

尼泊爾安娜普納大環線的開始部分,低海拔處有梯田,中調中反差,近似色對比,要是反差更大一些,就更好了:

中調中反差,互補色對比,不是很強烈地互補色對比,不理想:

舊帖 2013-02-10 16:40:39
Post #66

smtppop3 離線 smtppop3 Pisang峰,努力尋找互補色,但不是很理想:

高反差,互補色,還算不錯,只不過佳能A610的寬容度質量不好,白云過曝了:

舊帖 2013-02-10 16:48:17
Post #67

跨越5416埡口之前的大雪,本可以拍成高調高反差的片子,但兩個失誤讓片子不倫不類了,一是大面積藍天,二是過小的人:

舊帖 2013-02-10 16:50:17
Post #68

這個還有點味道,但曝光不足了,這也是拍雪地很容易犯的錯誤:

舊帖 2013-02-10 18:12:20
Post #69

尋找色相互補:

舊帖 2013-02-10 18:14:37
Post #70

能用佳能A610拍出這個效果,還算滿意。中調、高反差、自然不生硬的互補色:

舊帖 2013-02-10 18:16:38
Post #71

沖鋒衣的顏色可以與環境形成互補色:

舊帖 2013-02-10 18:18:08
Post #72

日出、日落的瞬間形成了強烈的冷暖色相對比:

舊帖 2013-02-10 18:20:41
Post #73

角馬群與環境形成的明度對比:

斑馬可以與環境形成反差和色相的雙重對比:

舊帖 2013-02-10 18:23:08
Post #74

恩格羅恩格羅里面一個很普通的土山,調子和反差都沒什么吸引人的地方,就是前景的近似色對比和與藍天的互補色對比,有些味道了:

舊帖 2013-02-10 18:25:23
Post #75

陽光從云層間灑出,形成自然的明度對比:

而太陽升起、落下的瞬間,形成自然的高反差和冷暖色對比:

» 論壇 » 驢光掠影 » 獻給我所熱愛的異域:攝影技術的初級探討(小篇幅更新:人像) 427

邀請xuliang1215參加此活動

七星彩规律2076期规律 宝博棋牌下载 青海快三历史开奖号码 浙江6+1开奖查询 乐普医疗股票分析 怎么在网络上赚钱 重庆菜园坝麻将机批发 盈股在线配资 陕西十一选五今天开奖 好运彩票是合法的吗 江西体彩多乐彩基本走势图